Занятия с носителями языка на факультете иностранных языков для руководящих работников и специалистов

На факультете иностранных языков для руководящих работников и специалистов образовательные программы «Иностранный (английский, арабский, китайский) язык в профессиональной деятельности специалиста» проводятся преподавателями МГЛУ из КНР, Сирии и США.

Известно, что эффективность обучения иностранным языкам возрастает в том случае, если обучение проводится преподавателями, для которых преподаваемый язык является родным. 

На кафедре интенсивного обучения иностранным языкам №2 учебные занятия по образовательным программам повышения квалификации  «Иностранный (арабский) язык в профессиональной деятельности специалиста» проводят старшие преподаватели кафедры Фуад Адибович Фаттух и Абдаль-Маджид Абдуль-Кадер, прекрасно владеющие как арабским, так и русским языками. Преподаватели арабского языка привлекают слушателей своим методическим мастерством, знаниями и человеческими качествами. Оба преподавателя родом из Сирийской Арабской Республики. 

В первом полугодии 2018-2019 года две группы слушателей факультета изучают арабский язык на начальном и повышенном уровнях. Интерес к арабскому языку не случаен. Арабский язык – один из наиболее распространённых и востребованных. Он является государственным в 22 странах мира на Востоке и в Африке. Стандартный арабский язык входит в число шести официальных языков ООН. Он понятен мусульманам всего мира. Однако, во многих европейских странах наблюдается острая нехватка специалистов, знающих арабский язык и культуру, особенно в таких областях, как образование, торговля, бизнес, банковское дело, образование, журналистика, дипломатическая служба и других. Существует мнение, что арабский — один из самых богатых языков, содержащий огромное количество понятий, которые очень трудно переводить на другие, поэтому только носитель языка может открыть тончайшие оттенки значений лексических единиц арабского языка. В этом особая ценность того, что арабский язык преподается на факультете носителями языка. 

С сентября 2018 года китайскому языку обучает слушателей факультета преподаватель МГЛУ - Яо Юань. Ю. Яо, родом из провинции Хэнань, г. Лоян. Яо Юань Ю. Яо окончила Чжэнчжоуский университет (КНР). Потребность в специалистах китайского языка в Республике Беларусь растет из года в год в связи со значительным расширением политических, экономических и культурных связей с КНР.

Известно, что китайский язык является одним из самых древних из ныне существующих языков. Он обладает самой древней письменностью из применяемых в настоящее время, считается самым сложными самым распространённым в мире. На китайском языке говорят порядка 1,4 миллиарда человек. Китайский язык — язык тональный, одна и та же гласная может произноситься пятью разными способами (без тона, ровным, восходящим, нисходяще-восходящим, нисходящим) и никто, кроме носителя языка, не в состоянии передать и объяснить эти тончайшие оттенки китайского произношения. Слушатели факультета изучают китайский язык на начальном уровне в этом году.

В ряде групп по английскому языку на кафедре интенсивного обучения иностранным языкам №1 в 2018-2019 учебном году занятия проводит старший преподаватель кафедры последипломного языкового образованияКристин Хан (США). Занятия с Кристин проходят очень живо, слушатели задают много вопросов, связанных с историей, культурой и традициями страны изучаемого языка, с лингвистическими особенностями американского варианта английского языка и др. 

Занятия с преподавателями, для которых иностранный язык является родным, способствуют воспитанию взаимопонимания и интереса к культуре изучаемого языка, уважительному отношению к другому народу и его обычаям, а также повышают мотивацию изучения иностранного языка.