Современный урок немецкого языка: планирование и организация

25–29 ноября 2019 года на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров ИПКиПК МГЛУ проведена образовательная программа повышения квалификации «Современный урок немецкого языка: планирование и организация».

25–29 ноября 2019 года на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров  ИПКиПК МГЛУ проведена образовательная программа повышения квалификации «Современный урок немецкого языка: планирование и организация» с участием профессора кафедры лингводидактики и методики обучения иностранным языкам Будько А.Ф., доцента кафедры фонетики и грамматики немецкого языка Богдановой Н.А., преподавателя кафедры фонетики и грамматики немецкого языка  Верховодка М.В. и преподавателя кафедры второго иностранного языка (немецкий) Шинкаренко Д.А.

В ходе интерактивных занятий, проводимых преимущественно на немецком языке, слушатели образовательной программы рассмотрели вопросы обучения немецкому языку через призму деятельностного и компетентностного подходов, изучили особенности целеполагания c использованием дескрипторов результатов обучения  (Kann- Beschreibungen), познакомились с моделями современного урока и особенностями его планирования на основе национальных УМК по немецкому языку. Слушатели обсудили различные социальные формы организации речевого взаимодействия на уроке и основные формы учебной деятельности с целью изучения целесообразности использования их на различных этапах урока для достижения определенной цели.

Слушатели имели возможность посетить уроки в ГУО «Средняя школа №73 г. Минска», изучить передовой опыт организации  процесса обучения на различных ступенях образования (1 класс, 7 и 11 классы), что, несомненно, позволит обогатить их «методический портфель» современного учителя и будет способствовать дальнейшему профессиональному развитию.

О данной программе повышения квалификации получены следующие отзывы слушателей:

«Программа получилась шире и глубже, чем я предполагала. 90% звучания немецкого языка – это супер, 10% на русском – шедевр от А.Ф. Будько. Спасибо за все! Такого внимания на областных мы не испытывали! С уважением»… 

«Было бы замечательно приезжать на курсы в МГЛУ чаще. Работающие здесь люди, отдаются всей душой своей работе и умеют доступно донести свои идеи до слушателя. Практические занятия продуманы, очень хорошо оснащены технически».

«Актуально, значимо, практически-ориентированный курс. Хотелось бы, чтобы чаще проводились курсы для учителей немецкого языка».