Образовательная программа повышения квалификации «Иностранный (немецкий) язык для межкультурного общения» (повышенный уровень)

19 сентября 2017 года на факультете иностранных языков для руководящих работников и специалистов началась реализация новой образовательной программы повышения квалификации «Иностранный (немецкий) язык для межкультурного общения» (повышенный уровень)

На факультете иностранных языков для руководящих работников и специалистов активно разрабатываются новые образовательные программы повышения квалификации по иностранным языкам на основании анализа потребностей руководящих работников и специалистов Республики Беларусь.

Старший преподаватель кафедры интенсивного обучения иностранным языкам №2 Е.А. Калашникова разработала новую образовательную программу повышения квалификации «Иностранный (немецкий) языкдля межкультурного общения» (повышенный уровень) и успешно реализует ее в образовательном процессе с сентября 2017 года.

Образовательная программа предназначена для повышения квалификации широкого круга специалистов,  прошедших курс базового обучения немецкому языку и желающих повысить свой уровень коммуникативной компетенции с тем, чтобы иметь возможность осуществлять эффективное иноязычное общение на профессиональные и общеразговорные темы.

Практическая цель программы состоит в том, чтобы обеспечить достаточно свободное, нормативно правильное, социокультурно детерминированное и функционально адекватное владение всеми видами речевой деятельности на немецком языке.

Образовательная цель предполагает использование изучаемого языка для повышения общей культуры обучающихся, расширения кругозора, знаний о стране изучаемого языка и, посредством немецкого языка, об окружающем мире в целом.

По  окончании программы слушатели смогут вести беседу на немецком языке, участвовать в дискуссии, выступать публично в рамках профессиональной и социально-культурной сфер общения; правильно пользоваться речевым этикетом в ходе устного или письменного общения с представителем иного культурологического сообщества; воспринимать и обрабатывать в соответствии с поставленной целью различную информацию на немецком языке, полученную из печатных, аудиовизуальных и электронных источников информации в рамках профессиональной, общественно-политической и социально-культурной сфер общения. Они смогут строить связанные высказывания репродуктивного и продуктивного характера, в том числе с аргументацией и выражением своего отношения к полученной информации, пользоваться речевыми средствами убеждения в публичных выступлениях на профессиональные темы в непосредственном контакте с аудиторией, понимать и перерабатывать основное содержание устных монологических текстов, воспринятых из различных источников информации (в том числе из СМИ).

Реализация данной программы  предполагает использование социальных технологий (симуляция, ролевые игры, учение в сотрудничестве и т.д.) и  информационно-коммуникационных технологий (аудио- и видеоматериалы, интернет-ресурсы, интерактивная доска и т.д.).